Организация подвала
Подвал является подземной частью здания и предназначен для хранения различных продуктов питания, а также для установки разных видов оборудования. В подвальном помещении сохраняется практически постоянная температура в течение всего года, и нет естественного освещения. Подвалы очень часто оборудуют для хранения овощей или используют как винный погреб:
Задумываясь об организации подвала в первую очередь необходимо продумать систему гидроизоляции, чтобы ни пол, ни стены подвала не мокли, а в помещении не пахло сыростью. Прочность подвального помещения оказывает влияние на прочность всего дома, а профессионально положенная гидроизоляция поможет владельцу постройки избежать появления трещин, просадки или, того хуже, деформации конструкции всего особняка. При осуществлении гидроизоляции необходим комплексный подход – это защита от попадания влаги изнутри и снаружи, а также защита от просачивания воды вовнутрь бетона.
Существует несколько способов изоляции подвала с наружной стороны. Можно сделать напыление на стены из жидкой резины, создать слой защиты снаружи подвала путём инъектирования за обделочного пространства, покрыть стены обмазочными материалами(мастиками) и т.д.
Для предотвращения просачивания влаги в поры бетона, в раствор бетона добавляют специальные вещества, которые придают ему новые свойства – устойчивость к проникновению влаги, дополнительную прочность и стойкость к низким температурам.
Внутреннюю гидроизоляцию помещения осуществляют посредством нанесения на стены и пол битумной грунтовки. Желательно в два слоя. Можно использовать засыпную изоляцию, в результате которой внутри подвала создаётся прочный защитный экран, не позволяющий воде попадать вовнутрь помещения.
Очень важным моментом в организации подвала является вентиляция. Для веттиляции подвального помещения используют либо естественную либо принудительную систему вентиляции.
Естественная вентиляция представляет собой систему из двух труб – приточной и вытяжной, а также продухов. На качество обмена воздуха при таком виде вентиляции оказывает влияние наличие или отсутствие ветра, который может усиливать или снижать силу тяги. К плюсам такой вентиляции относится то, что её организация не требует больших затрат и предельно проста, вентиляция не создаёт шума и в ней ничего не ломается, однако качество обмена воздуха зависит от погодных условий, зимой возможна потеря тепла, нет сквозняков.
Принудительная система вентиляции предусматривает наличие вентиляционных каналов, воздухоотвода и воздухозаборника, а также вентилятора. В отличие от естественной вентиляции, принудительная стоит гораздо дороже и монтаж её более сложный, система не работает без электрического тока, занимает много места, но не зависит от ветра и осуществляет более качественный воздухообмен.
Теперь поговорим об утеплении. Так как в подвальных помещениях в основном хранят овощи или используют их под кладовки, то достаточно утеплить только стены и то, лучше снаружи.
Если подвал планируется отвести под котельную или прачечную, то необходимо провести канализацию.
Так как в подвал не попадает естественное освещение, то стены и потолок помещения лучше выполнять в светлых тонах, можно использовать белый цвет или голубой, но только не зелёный.
Если Вы планируете использовать подвал для хранения запасов овощей и консервации, то лучше всего оборудовать его стеллажами. Внизу, под ними, желательно установить ящики для хранения овощей. Лук и капусту можно подвесить к потолку в сетках. Для удобства хозяйственный инвентарь закрепить на стенах подвала.
Под какие бы цели ни использовались подвальные помещения основные рекомендации по их организации остаются теми же.