Использование материнского капитала при строительстве и реконструкции дома
Огромное количество семей, имеющих от 3-х и более детей предпочитают жить в своем доме. Для того, чтобы своими силами построить дом с использованием материнского капитала, вам необходимо по истечении 3-х лет с момента рождения 2-го и последующих детей:
- Подать заявление в УПФ РФ, который в течение 2-х месяцев перечислит вам не более 50 % средств вашего материнского капитала на ваш банковский счет.
- В течение 6 месяцев необходимо возвести фундамент, кровлю и стены дома.
- Получить акт освидетельствования и представить его в УПФ РФ, после чего вам будет перечислена оставшаяся часть капитала.
Для того, чтобы получить акт освидетельствования, вам необходимо обратиться в орган местного самоуправления с заявлением. Специалист по оценке произведет осмотр дома и выдаст вам акт, в котором укажет краткую характеристику конструкций, опишет основные работы по строительству дома, внесет сведения о застройщике, данные о выданном разрешении на строительство, информацию о лице, которое осуществляло строительство дома. В случае, если специалистом будут выявлены замечания , то вы вправе их устранить и вновь обратиться в орган местного самоуправления с заявлением о выдаче акта.
Если вы все же решите начать строительство дома не своими силами, а с помощью подрядной организации, то вам дополнительно необходимо будет заключить договор строительного подряда, копию которого вы так же будете представлять в УПФ РФ.
Если вы решили « задействовать» ваш материнский капитал на реконструкцию дома, то ее вы можете провести как самостоятельно, так и с использованием строительной организации. Перечисление средств материнского капитала для реконструкции дома осуществляется так же, как и при строительстве нового дома, то есть первоначально вам перечисляется сумма не более 50 % капитала, а на втором этапе оставшаяся сумма.
На первом этапе реконструкции дома вам понадобятся следующие документы:
- копия разрешения на строительство.
- копия свидетельства о госрегистрации права собственности на объект ИЖС, реконструкция которого была проведена.
- документ, подтверждающий наличие у вас банковского счета, с указанием реквизитов этого счета.
- письменное обязательство лица, в чьей собственности находится объект ИЖС, в течение 6 месяцев после реконструкции оформить данный объект в общую собственность.
На втором этапе , то есть через 6 месяцев после начала проведения реконструкции дома вам понадобятся следующие документы:
- акт освидетельствования, который подтверждает проведение работ по реконструкции дома.
- а в случае, если реконструкцию проводите не вы лично, а подрядная организация, то вам необходима копия договора строительного подряда.