Использование земель сельскохозяйственного назначения  в Белгородской области

 Существуют определенные виды использования земель сельскохозназначения, которые  определяются в соответствии с классификатором, который, в свою очередь,  как показывает судебная практика, не утвержден, вследствие чего правовая основа для однозначного наименования видов разрешенного использования земельных участков отсутствует.

Земельный участок из категории сельскохозназначения вы можете приобрести на торгах, либо взять его  в аренду. Впоследствии арендатор земельного участка имеет преимущество перед другими кандидатами в праве на приобретение этого земельного участка в собственность. Информация о продаже земель опубликовывается органами местного самоуправления .

 Земельный участок из категории сельскохозназначения вы можете передать и по наследству. Практика применения законодательства в этой области свидетельствует о том,  что наследование земельных участков из данной категории земель сталкивается с   трудностями, в том числе в случаях наследования земельной доли в сельскохозорганизации, то есть при условии, когда наследодатель является членом такой сельскохозяйственной организации и имел права на такую земельную долю.

Закон предполагает обязанность граждан использовать земельные участки из земель сельскохозназначения только в соответствии с теми целями, которые определены в земельном законодательстве. Из этой обязанности и исходит  судебная практика.

Так, например , в Белгородской области имело место судебное разбирательство по делу о возведении жилого дома на земельном участке, относящемуся к категории земель сельскохозяйственного назначения. Федеральный арбитражный суд Центрального округа установил, что в материалах отсутствовали доказательства получения уполномоченных органов на строительство , акт ввода в эксплуатацию объекта недвижимости , соответствию строительства спорного объекта целевому назначению земельного участка, перевода земель или изменения разрешенного вида использования земельного участка в установленном законом порядке. В связи с этим, суд сделал вывод о том, что дом является самовольной постройкой, возведенной на земельном участке, не отведенном для этих целей.

 В то же время использование земельного участка не в соответствии с его целевым назначением и разрешенным использованием является  правонарушением, которое квалифицируется по статье 8.8 КоАП РФ. 

земля сельхозназначения